首页轮播图

税收惠民办实事 百条举措显实效

——税务部门“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会召开

发布时间: 2021-04-15 16:25 来源:国家税务总局青海省税务局

4月15日,省政府新闻办公室召开税务部门“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会,国家税务总局青海省税务局党委委员、副局长阮余农介绍了全省税务部门把便民办税春风行动作为开展党史学习教育、办好惠民实事主题实践活动的重要内容,按照税务总局统一部署,落实落细群众诉求快响应、优惠政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题、执法维权显温度、规范执法提质效、信息互通减资料、部门协作促联办、国际合作求共赢、诚信纳税予激励10类30项100条具体举措及初步成效。

图为:税务部门“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会现场(拍摄:韩世峰)

全省税务部门自2014年以来,已经连续8年开展便民办税春风行动,始终立足于“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”,结合庆祝建党100周年开展“我为群众办实事”实践活动,税务部门以务实举措着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题。

据悉,截至目前,100条举措中23条已经落实落地,取得明显成效,其他各项举措正在稳步推进。坚持党建引领,组织保障有力。全省税务系统成立“我为纳税人缴费人办实事”党员先锋队、党员突击队60个,设立党员示范岗317个,专门承担急难险重任务,切实为群众办实事解难题。办好群众关注事项。税务部门联合不动产交易等部门推进“一窗受理”,推出个人住房办税业务微信端、手机APP及自助机服务,业务办理时间平均缩减至3-5分钟,效率提升4倍,房地产交易大厅日均业务受理量由450余笔提升至720余笔。服务持续优化。推进社保缴费业务和社保、医保经办业务“一厅联办”。已有39个征收单位进驻政务大厅,4个征收单位进驻人社办事大厅,实现缴费人社保经办和缴费一站式服务。强化需求响应。贯彻新的《纳税人缴费人需求管理办法》通过多种渠道和方式收集需求,梳理出较为集中的意见建议15条,均已积极响应。2月初完成税收政策精准推送链路建设,并通过电子税务局、税企互动平台向全省纳税人推送了26类税收优惠政策,涉及纳税人27万户次。完善保障服务。全省55个办税服务厅设置“现金收付通道”办税指示、引导牌,设置“特殊人群绿色通道”,更好地满足特殊人群、特殊事项办理的要求。突出重点服务。建立大企业复杂涉税协调机制以来,先后为9户大企业提供政策解答19次,召开专项政策咨询协调及反馈会2场,解决涉税疑难问题19个,进行相关政策辅导20次。开展政务服务“好差评”,纳税人缴费人好评率达99.9%。

图为:阮余农作主题发布(拍摄:韩世峰)

据介绍,青海税务部门“我为纳税人缴费人办实事”立足于纳税人缴费人视角,基于为解决纳税人缴费人难题,最大限度回应期待和诉求,最大限度地简化流程和环节、最大限度地提高质量和效率,努力打造让纳税人缴费人放心、省心、顺心、舒心的税收营商环境。

一是突出“实”。关注纳税人缴费人合法需求实现,把“需求满足”作为改进服务的标准,让各类措施更有针对性;坚持传统服务与智能创新“两条腿”走路,做好线上服务的同时,持续优化线下服务,对特殊人群、特殊事项办理体现贴心和个性化服务;建立完善协调机制,规范解决大企业重大复杂涉税诉求,增强税收政策执行确定性;将推出“春雨润苗”行动,让各项税收支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力和拓展成长空间。

二是体现“简”。响应政务服务热线改革归并要求,将12366纳税服务热线以分中心形式归并到所在地12345热线;进一步压减办税次数,推行财产行为税合并申报,让房产税、土地使用税、印花税等可以在一张表上申报;进一步简化办税资料,对金三系统备案享受增值税即征即退政策的纳税人,仅需首次申请增值税退税时提交相关证明材料,无变化的无需重复提供;加强协作共享,为纳税人缴费人提供企业开办、不动产交易等套餐式、主题式集成服务,实现一表申请、一套材料、一次提交、限时办结。

三是立足“快”。推进减税降费优惠政策直达快享,压缩税务注销一般流程办理时限,推进限时办理事项改即时办理,让纳税人办税少跑路、不跑路。

四是增加“柔”。以清单的形式推行“首违不罚”;有效运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,让执法既有力度又有温度;推进简易处罚网上办理,对事实清楚、没有争议的处罚事项,通过“网上办”的方式为纳税人缴费人提供便利;建立税务规范性文件权益性审核机制,规范性文件正式发布前进行权益性审核,从源头上控制侵害纳税人缴费人权益现象。

五是走向“智”。运用税收大数据对小微企业开展“滴灌式”宣传辅导,对符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,通过电子税务局和税企互动平台在全省范围内实现税费优惠政策措施精准直达。以实现“智慧化、信息化、集成化”为目标,打造“智慧办税”新模式,试点以“无感服务、智能审批、远程辅导”为主题的智能化办税场景,为纳税人缴费人提供更为优质的体验。

税务部门“我为纳税人缴费人办实事”务实举措,贯彻“以人民为中心”思想,统筹推进放管服改革、优化营商环境、提升纳税人满意度各项重点任务目标,体现了创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范税务机关的决心和行动。目前,便民办税各项举措正在稳步推进,预计上半年完成75%左右,这些实招将持续显实效,将不断优化税务执法方式,持续优化税费服务。

图为:媒体记者提问(拍摄:杨永琦)

新闻发布会上,青海省税务局有关部门负责人现场回答了媒体记者提问。

记者 韩世峰 通讯员 蒋宗源

扫一扫在手机打开当前页