税务新闻

青海税务:阅读红色书籍 传承红军精神

发布时间: 2021-04-23 16:57 来源:国家税务总局青海省税务局

    颂百年风华,传红色基因。第26个世界读书日之际,国家税务总局青海省税务局机关工会、妇委会于4月22日在青海省海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村,结合学党史组织举办瞻仰红色史迹、重温入党誓词、阅读红色书籍、“我讲故事给党听”等系列活动,省局机关100多名干部职工在追寻红色足迹的过程里,让红色基因代代相传,以红军精神鼓舞斗志,不断砥砺初心使命,凝聚起强大的前行力量。青海省税务局党委委员、副局长高世俊出席活动并分享阅读红色书籍的心得体会,围绕西路红军事迹,讲了一堂生动的主题党课。

早晨九点多钟,走进循化县西路红军纪念馆,镌刻“红军精神光照千秋”的西路红军纪念碑映入眼帘,纪念碑尖顶铁制的红五星在阳光下熠熠生辉。纪念馆院内栽种柏树,郁郁葱葱,庄严肃穆。税务干部职工依次向纪念碑敬献鲜花,缅怀西路红军的伟大精神和历史功绩。在纪念碑旁,面对鲜红的党旗,全体党员干部整齐列队,重温入党誓词,以红军精神砥砺初心使命,表达对党和人民的无限忠诚。

赓续红军精神,讲述红军故事。沿着缀满红五星的栈道,大家边走边交流着阅读红色书籍的心得和收获,讲述着西路红军在艰苦岁月里信念坚定,英勇不屈的精彩故事。在红军将士生活过的村庄,纪念红军三大主力胜利会师的烈烈红旗雕塑前,工作人员财旺详细介绍了红光村的红军及后代生活等情况。在这片红色沃土上,各族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,红色基因代代相传,人民群众以红军精神鼓舞斗志,发展经济社会,不断改善民生。

“70多年前,红军战士和当地群众生活在一起,修建了这座全国唯一的红光清真寺,寺院的砖瓦上,镂刻的斧头、镰刀、五角星、‘工’字等革命符号,至今清晰可见。清真寺院子伫立经年的四角唤醒楼,打破了撒拉族该功能建筑大都是八角或六角楼的造型风格,整个循化从古至今的唤醒楼就没有四角,四角楼就是在指西路军的前身中国工农红军第四方面军,四根柱子从底部一通到顶,寓意革命必将进行到底。”循化县红色爱国主义教育中心主任马明全说。在西路红军革命旧址,瞻仰红色历史遗迹,参观西路红军纪念馆,红军战士革命必胜的信念,即使衣不蔽体、食不果腹,依然身体力行坚持革命斗争,同撒拉族人民手拉手、心连心、心贴心共同生活建设发展的历史故事,震撼心灵,感人至深。

学习党史心澄明,我讲故事给党听。红光村里的“红军小学”就是由当时被俘的西路军战士同当地的撒拉族群众共同设计、取材、施工建设而成的,学校占地约5400平方米,为前庭中屋后院三段式院落。校园里书声朗朗,参观学习的党员群众络绎不绝。

适逢世界读书日期间,全民阅读活动在全省税务系统广泛深入开展。在红军小学,省局妇委会组织女职工们,以“我讲故事给党听”为主题,开展学党史,读红色书籍,讲红色故事活动。干部职工代表肖海瑶、张文化、李哲学、李春瑜4人,先后以“《共产党宣言》中文全译本的诞生”“《一封家书》——迟到八年的来信”“一家三代人的春天”“《走进历史学党史》”为题,分享阅读收获和党史故事。

“今天,我们到红军战士战斗和生活过的红光村来,缅怀革命英烈,传承红军精神,推进学党史教育持续深化。现场参观学习,我们感受到红军战士对党和人民的无限赤诚,感受到红军战士心中始终燃烧着的那团火焰和对中国革命必胜的坚定信念。”高世俊分享读书体会和学习红军故事,给参加活动的全体人员讲了一课生动的主题党课。他说,四位同志的阅读分享精彩纷呈,紧紧结合中国共产党奋斗百年路,起航新征程,主题突出,内容详实。红军战士理想信念坚定不移,革命斗志英勇顽强,崇高品格光照千秋,深深地影响着每一位干部,红军的英雄事迹砥砺着我们大家的初心使命,我们将以深化税收征管改革,办好惠民实事等优异成绩,热烈庆祝中国共产党成立100周年。读书分享活动在合唱《我和我的祖国》歌声中圆满结束。

红光村红军小学校长马忠明介绍,红色精神需要传承,红军小学学生平时着红军服、唱红歌、诵红色经典,每周一举行国旗下红色演讲,还经常上红色教育课。自2011年开始,接待游客逐年递增,迄今已经有包括港澳台在内的全国各地50多万群众来这里追寻红色印迹,接受心灵洗礼和革命传统的学习教育。从目前预约统计情况看,预计今年将有约20万人前来红光村参观学习。

红色基因代代相传,红军精神光照千秋。参加系列主题活动的税务干部在红军小学楼前,围绕鲜艳的五星红旗合影,然后过感恩门,观红军树,还参加了“学党史感党恩跟党走喜迎中国共产党建党100周年100米红卷万人签名”活动等。

“中国共产党始终是中国人民的主心骨,是中国革命事业的坚强领导核心。寻着红军足迹,学习红军精神,感受艰难岁月里红军的英勇顽强,崇高品格和革命气节,给我上了极其宝贵的一堂党史课。我将不断学习成长,砥砺奋进,为税收事业多做贡献。”参加活动的党员干部王银红说。大家纷纷表示,要努力工作,开拓创新,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

图为:税务干部给西路红军纪念碑敬献鲜花并重温入党誓词

图为:税务人员追寻红色印迹,到循化县红光村学习

图为:参加活动人员在红军会师纪念雕塑广场合影

图为:税务干部到西路红军纪念馆参观学习

图为:肖海瑶分享故事《共产党宣言》中文全译本的诞生

图为:李春瑜分享故事走进历史学党史

图为:高世俊结合学党史参观学习红军精神给党员干部讲党课

图为:“我讲故事给党听”活动现场全体人员合唱《我和我的祖国》

图为:税务干部在红军小学前围绕五星红旗合影留念

图为:税务干部在红军小学红军树下合影留念

记者 韩世峰 通讯员 赵建政

扫一扫在手机打开当前页