税务新闻

全省税收宣传月活动不断走深走实

发布时间: 2021-04-25 17:49 来源:国家税务总局青海省税务局

草长莺飞,春花烂漫。近日,全省税务机关紧扣“税收惠民办实事 深化改革开新局”主题,将便民办税春风行动和我为纳税人缴费人办实事结合进来,作为检验党史学习教育成效的重要内容,持续推进第30个税收宣传月活动走深走实,创新税收宣传活动方式形式,多措并举突出实效,积极主动为纳税人缴费人办实事、解难题。

一、党建引领深化宣传办实事

为促进党建引领和税收工作的深度融合,全省各地税务系统坚持将税收宣传月活动和党史学习教育紧密结合,组成“党员干部突击队”,发挥党员干部模范带头作用。积极开展党日主题活动,以党建引领唱响红色宣传,为税收宣传月活动增劲添彩。海西州税务局主动开展以“党建+个人所得税汇算”“党建+减税降费”为主题的党日活动,组织党员干部学习各项减税政策,利用好“金三”系统工具,用信息化手段保障纳税人缴费人享受减税红利,为纳税人缴费人排忧解难。黄南州税务局第六党支部开展“学党史、践初心、我为纳税人缴费人办实事”税企座谈会,宣传税收优惠政策,悉心听取企业税收诉求,助力企业发展,以最优服务,解决企业最关心、最直接的问题。同仁市税务局围绕“支部联建强党性优化服务开新局”主题开展党史和税收知识竞赛,通过紧张激烈的竞赛环节达到“以赛促学、以学促用”的目的,宣传各项最新税收优惠政策和便民服务举措,激发党员干部学好党史知识,干好税收工作的内心动力。乌兰县税务局开展听“火焰蓝”动人故事,办“税务蓝”惠民实事为主题的党史学习教育专题党课和税收宣传活动,倾听消防官兵抗震救灾的动人故事,进行税惠政策集中辅导,为消防官兵解决办税难题。尖扎县税务局组织党员干部开展“税收惠民办实事深化改革开新局”税收宣传主题党日活动,组织党员干部在县街心广场进行国家安全教育法及税法宣传,坚持以纳税人缴费人为中心,着力解答好纳税人缴费人疑虑困惑,把为纳税人缴费人办实事、解难事落到实处。


税务干部听消防官兵讲抗震救灾事迹

二、答疑解惑税法宣传广覆盖

全省各地税务系统以税收宣传月主题为推动,结合税收工作实际,让税收宣传走进机关、企业、园区、学校、社区、军营等地,努力做到税法宣传广覆盖,将税收法律和减税降费相关的各项税收优惠政策送到纳税人眼前,实现税收宣传广覆盖,进一步拉近征纳关系持续向好发展。西宁市和大通县税务局联合北川工业园区管委会,开展税收宣传进园区活动,宣传小组在园区内设置税收业务咨询台和银税互动咨询台,通过政策宣讲、培训辅导和现场答疑的方式,使税收政策“红利”直达园区纳税人缴费人。开发区和化隆县税务局组织宣传小队走进辖区内学校开展税法宣传进校园活动,税务干部用通俗易懂的语言讲述税法知识和税收故事,点燃了广大学生学习税法的热情,引导学生们学习税法,了解税法,宣传税法。杂多和久治县税务局以辖区内驻地官兵最为关注的税收政策为切入点,开展税收政策进军营活动,税务干部通过发放宣传图册、讲解税费政策的方式,向广大官兵介绍了军转干部、随军家属和退役士兵就业创业相关的税收优惠政策,解答了官兵们的涉税问题,增强了他们就业创业的信心。达日县税务局走进县委办、县发改委、县气象局等机关单位,讲解个人所得税、养老保险等税费政策。针对个别干部对住房贷款利息存有的疑惑,税务干部及时通过手机APP为他们演示操作流程,帮助他们学会网上办税,解答他们的税收难题。玛沁县税务局到玛沁县大武镇雪山路南社区开展税法宣传进社区活动,通过张贴海报、发放宣传册、现场宣讲等形式,与纳税人展开“面对面”“心贴心”的政策宣传,详细讲解各项税惠政策,积极解答纳税人缴费人的税收政策疑问。


税务干部为纳税人解答税费问题

三、优化体验宣传服务更走心

为将“便民办税春风行动”各项举措落稳落细,全省各地税务部门努力创新、积极思考,邀请纳税人缴费人体验征纳关系角色互换,近距离学习税收知识,举办演讲比赛和新闻发布会,加强纳税人缴费人对税收工作的认识和了解,让便民办税举措落地生根,扎实推进税收宣传月活动走深走实。青海省税务局协同青海省政府新闻办公室召开“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会,通过重要部门领导人答记者问的方式,立足于纳税人缴费人视角,以最大限度回应期待和诉求,最大限度简化流程和环节,最大限度提高质量和效率为重要内容,让100条便民服务举措持续显效,真正做到为纳税人缴费人办实事、解难题。玉树州税务局联合玉树州第一完全小学共同开展了“我是小小税收宣传员”演讲比赛,同学们用稚嫩的声音、严肃的神情、坚定的眼神生动展示了他们眼中的税收,进一步提升了广大青少年了解和学习税法的积极性,让税收宣传的种子播种在同学们的心田。玛多县税务局积极协调玛多县寄宿制小学,以“小小税收宣传员税收惠民我为先”为主题,开展课外税官体验活动,让小学生走进办税服务厅,直观了解税收知识,“零距离”体验办税流程,从而达到“小手拉大手”的宣传效果。门源县税务局邀请企业代表走进办税服务厅,变身“税务体验师”,观摩了解办税服务厅基本情况、各功能区域设置,并邀请他们进入办税前台,在税务干部的指导下亲自办理各类税收业务,紧扣每个办税环节,从纳税人视角查找办税过程中的难点、堵点问题。


纳税人变身“税务人”体验办税流程

四、创新拓展宣传政策助发展

全省各地税务系统以纳税人缴费人的需求为立足点,借力“交通工具”及多方平台,进一步扩大税收宣传面,深入田间地头,贴近纳税人缴费人的日常生活,问需于民,送政于民。关心关注重点企业的发展,通过上门走访,实地“打卡”,为纳税人缴费人送政策上门,解疑难问题。西宁市和尖扎县税务局组织税收宣传小分队深入辖区的田间地头,与老乡们打招呼、话家常,将中央一号文件和最新的税收优惠政策详细讲给他们听,解决他们的疑惑困难,让税收宣传的春风吹进千家万户。乐都区税务局通过“线上+线下”的宣传模式,组织税宣小分队走进辖区企业,向纳税人宣讲政策,讲解财务核算要求,帮助纳税人学习使用手机移动端办税,引导涉农企业用活、用好涉农政策“优惠券”,打好税收宣传“组合拳”。贵德和互助县税务局积极组建税收宣传队,借助美团外卖平台和高客客车为纳税人缴费人发放税收宣传手册,讲解税惠政策,辅导操作个税APP,详细解答纳税人缴费人的疑问,积极回应纳税人缴费人的诉求,多方合作为纳税人缴费人提供税收政策“大礼包”。泽库县税务局走进泽库县和日镇和日村,感受“石雕艺术之乡”的魅力,打卡非遗文化企业开展涉税辅导和答疑解惑,帮助非遗企业用好、用足税收优惠政策,不断促进企业自身持续向好发展。


税务干部深入田间地头向群众讲解税惠政策

多彩四月,春风不减。全省各地税务机关将继续紧扣税收宣传月主题,拓展税收宣传新形式、新亮点,为纳税人缴费人解难事、办实事,开创全新税收宣传新格局,将最新税费政策送到纳税人缴费人手上,为税收宣传持续向好发展贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页