媒体视点

“通武廊”税收协同共建 服务京津冀区域经济发展

发布时间: 2021-04-23 17:05 来源:人民网


图为活动现场。

为深入落实京津冀协同发展国家战略,积极发挥税收职能作用,更好地服务京津冀区域经济发展,日前,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地税务部门以“深化‘通武廊’税收合作助力‘京津冀’协同发展大局”为主题举行“通武廊”税务部门共话税收活动,并签订《“通武廊”税收合作框架协议》,开启了“通武廊”三地税收协同共建的新局面。

活动中,三地税务干部就各自地区优势特色、进一步创新思路方法、加强信息共享、巩固协作成果、加强人才交流等方面进行了交流座谈,在统一政策执行标准、贯彻“互联网+”理念和不断优化营商环境举措等方面达成了共识。大家一致认为,“通武廊”地处“京津冀”的交界之区,在经济、文化、生态等多方面有着千丝万缕的联系,三地深化税收协同合作,提升站位,对于服务“京津冀”协同发展大局具有重要意义,要在制度上、形式上、力度上下功夫,实现税收合作的规范化、制度化和常态化。

据了解,根据《“通武廊”税收合作框架协议》的要求,三地税务部门将本着同目标、同方向、同标准的思想,结合区域功能定位,通过整合资源、优化流程、完善机制,不断创新合作形式、拓宽合作领域,形成工作合力,实现优势互补,切实提升服务、管理和执法水平,走出一条科学可持续的协同发展新路径。在纳税服务上,以提升纳税人办税体验为中心,深化“最多跑一次”改革,打造“最多跑一次”改革示范区;在信息传递上,定期交换税收、区域经济、重大产业等数据信息,积极实现税务信息资源共享,确保信息传递及时有效;在人才交流上,探索建立互派干部交流学习长效机制,推动协同发展各项任务的落实。三地税务部门将定期召开座谈会,指导、协调并监督年度合作工作开展情况,研究决定协同管理的重大事项。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: