基层动态

格尔木税务:税费红利拉动光伏清洁能源发展潜力

发布时间: 2021-04-29 21:15 来源:国家税务总局青海省税务局

格尔木地处青藏高原柴达木盆地腹地,年均日照量充足,太阳能资源丰富,发展清洁能源具有得天独厚的优势。2016年8月,习近平总书记视察青海时强调,青海要抓住人才、技术、资金等关键环节,发展好光伏一条龙全产业链,让清洁能源更好造福人民。

为支持绿色清洁能源发展,国家出台一系列税收优惠政策和财政补贴政策,鼓励可再生清洁能源发展。近年来,格尔木市税务局积极倡导绿色发展理念,建立税费优惠政策“定向投送”机制,使税费红利直达光伏企业,支持光伏企业发展壮大,大力培育绿色税源。

“以前我们缴纳土地使用税压力很大,2018年一季度接到税务局通知,我们缴纳的土地使用税暂缓征收,三年来为我们减轻近1600万元税收压力,同时我们还享受西部大开发企业所得税减按15%优惠政策,每年享受300余万元税收优惠,这些实实在在税收红利使我们逐年扩大生产,目前年发电量已达到1亿6000万千瓦时,我们所缴纳税款也在逐年增长,可以说实现了‘双赢’。”北控绿电(青海)新能源股份有限公司财务部经理张惠蓉说。

据统计,从2016年40户光伏企业入库税款0.83亿元,到2020年67户光伏企业入库税款1.16亿元,格尔木光伏行业税收收入发生了较大变化,5年间,税收收入增加0.33亿元,增长40%,高于全市税收增速15.75个百分点,光伏发电成为该地区能源体系中发展速度最快的朝阳行业。

为进一步支持光伏企业高质量发展,格尔木市税务局在纵深党史学习教育过程中,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在行动上接地气,让纳税人心里冒热气,主动上门走访光伏企业,调研了解企业所需所求。“现在办税非常方便,我们基本上都是在电子税务局操作,税费优惠力度也很大,所有税收优惠政策为我们每年减免230万元,目前我们光伏企业希望可再生能源补贴资金能够得到解决。”格尔木阳光华瀚能源有限公司财务会计甘文耀在面对税务人员走访时说。

通过走访问需问计,该局及时深化调研成果,积极向地方政府汇报光伏企业发展情况,以税收大数据客观分析光伏产业发展潜力,积极建言献策,为地方领导决策提供参考,以实际行动涵养绿色税源,推动绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: