基层动态

税务“春风”助力春耕备耕

发布时间: 2021-04-27 11:45 来源:国家税务总局青海省税务局

飞花时节正春耕,细雨和风稼事争。当前正是春耕备耕的关键时节,西宁经济技术开发区税务局借税法宣传月税务“春风”,积极把握农时,从“供给端”和“需求端”入手,主动上门为农资、农机具生产销售企业提供涉税服务、落实优惠政策,助力促生产;同时问需问计为联点脱贫户送农资,助力春耕备耕。

正值春耕备耕好时节,位于西宁甘河工业园区的青海云天化国际化肥有限公司的生产线上热火朝天,一派繁忙景象。作为青海省农资产品生产龙头企业,其产出的农用氮、磷、钾肥正源源不断的供应到西北地区以及部分华北、华中地区的农田里,为刚刚播下的种子提供着急需的养分。“今年春季,我们公司的销售业绩较去年同期增长了近38%,化肥的生产销售占了很大的比例。”青海云天化国际化肥有限公司财务负责人张聃介绍。

在西宁经济技术开发区,像青海云天化国际化肥有限公司这样从事农资、农机具生产销售企业有五十余户。为进一步精准聚焦政策落实和企业涉税需求,西宁经济技术开发区税务局面向农资企业,开展了以“把握农时助力春耕”为主题的便民春风行动阶段性活动,以实际行动助力农资企业稳生产、促发展。张聃表示,今年春耕公司化肥销量大幅增加,税务部门工作人员多次到公司提供涉税宣传辅导,还专门给我们开通了发票领用“绿色通道”,并及时邮寄到公司,足不出户领用发票,在最忙的时间节点给我们带来了最便利的服务。

生物科技产业园区是西宁市重要的农用机械销售企业聚集地,为助力企业在春耕时节走上发展的“快车道”,开发区税务局组建由税收业务骨干组成的涉税宣讲辅导小分队,采取线上咨询和线下辅导结合方式,集中力量为相关企业提供农资产品销售方面的税费政策咨询。同时积极主动上门,面对面、手把手为企业辅导申报办理操作,根据企业实际发票用量需求及时核定并为其增版增量,保障企业在销售旺季的合理需求。三江源农牧机械市场有限公司办税人员张筱梅感谢道:“这段时间公司业务量增加了,申报数据有了变化,多亏了税务局工作人员到公司来帮忙辅导申报,我们才没有出错。”

在湟源县大山根村和民和县巴子沟村村委门口,一辆农用三轮车上满载着由西宁经济技术开发区税务局捐赠的复合肥。作为联点单位,开发区税务局坚持帮扶村民脱贫之后扶上马再走一程,及时了解脱贫户春耕需求,急村民之所急,积极筹措化肥,将这些农资送到最需要农户手中。湟源县申中乡党委副书记严凯行说:“每年春耕时节,种子、化肥、农药、农机这些都要筹备,村民手头总是紧巴巴的,税务局的干部送来的化肥,脱贫户每家都有十几袋,给他们省了不少钱。”下一步,开发区税务局加强与乡政府沟通协调,计划共同邀请农技部门工作人员为脱贫户开展培训,传授科学的农业播种技术,赶农时、备农资、送农技,用真招实招助力脱贫户春耕顺利进行。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: