基层动态

同仁税务多维发力激发党史学习教育“热效应”

发布时间: 2021-04-29 09:12 来源:国家税务总局青海省税务局

党史学习教育开展以来,国家税务总局同仁市税务局聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过创新学习形式、挖掘红色资源、丰富活动载体等举措,做到规定动作不走样、自选动作有特色,持续推动党史学习教育迅速升温、走深走实。

拨云见月——动员部署掀起新热潮

一声“动员令”,布局“一盘棋”,汇成“大合唱”。

同仁市税务局从一开始就坚持系好党史学习教育“第一颗扣子”,将深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和参加青海代表团审议时的重要讲话精神作为党史学习教育“第一道大餐”。

高起点谋划,高标准落实。成立“1+2”工作机制,即1个党史学习教育领导小组办公室,下设综合材料组、宣传督导组2个小组,细化任务,定人定责。结合税收工作实际,“学教办”群策群力逐个环节逐个点商定活动方案,同时谋划了“十个一”自选活动,有效防止“一刀切”“套一个模子”,保证了党史学习教育的质量和效果。建立“日碰头、周报告、月例会”工作制度,及时跟踪督促党史学习教育进展情况,确保党史学习教育高起点开局、高标准推进。

“学习党史要同总结经验、关照现实,推动税收工作结合起来,在学习中把握党积累的历史经验和教训,结合税务工作实际办好每件实事。”同仁市税务局党委书记以《学党史汲取奋进力量,办实事彰显税务担当》为题目带头讲党史“第一课”,拉开了“党史我来讲”专题党课辅导活动序幕。

多路径学习,多维度落实。探索建立了以“中心组+三会一课+每日一读+主题党日+交流研讨+志愿实践”为模式的“百年党史百日学”机制,建立“学习清单”,列出“课程表”,扎实推动党史学习教育走深走实,见功见效;为中心组成员征订《中国共产党简史》等必学篇目,使党史学习教育迅速进入“实战”状态。截止目前,同仁市税务局召开5次理论学习中心组会议、6次青年理论学习、3次研讨交流,全面系统深入学习习近平《论中国共产党历史》等学习材料,努力做到学懂弄通、入脑入心。

明理见心——线上线下矩阵齐发力

线上线下相结合,网上网下共发力。同仁税务以“自己学、集中学、研讨学、讲座学、现场学、培训学、宣讲学、观影学、线上学”等9种形式营造“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的党史学习教育氛围。

积极拓展“线上学习阵地”。50名党员干部每日通过浏览“学习强国”“学习兴税”“党史学习教育官网”“黄南先锋”等平台深学党的百年奋斗史,实现党史学习教育全覆盖、“不打烊”。机关党委每日向党支部微信群转发“党史故事100讲”“百年党史?天天读”“党史上的今天”“红色故事”等推文和视频,党员干部每日打卡学习,推动党史学习教育走深走实、开花结果。

论语有“学而时习之,不亦说乎”,随着“一滴水”滴入知识的海洋,“学习强国”界面打开……党史知识学习由“要我学”变“我要学”的生动局面正在形成。

精心打造“实景学习课堂”。“委员讲党课”“我来讲一讲”“专家讲座”“10分钟微党课”等多形式“实景式”党史学习课堂叠加发力,切实迈好党史学习教育“大齐步”,使学史于有形、润心于无声。邀请天津援青人才、黄南州委党校高级讲师娄玉为税务干部作党史学习教育专题授课辅导,为广大税务干部学好党史、用好党史提供了有益的理论指导。组织全体党员干部观看《建党伟业》《一个不落》《卓尼土司》等红色影片,感受风雨历程,滋养初心使命。目前正在投入3万元打造党史学习教育活动室,拓展阅读空间、活动空间、仪式空间、研讨空间等新高地,让党史学习教育变得更加有声有色。

“每周两小时、一个PPT、一个学习案例、一个主题研讨、一个党史故事分享……”这仅是同仁市税务局党史学习的一个缩影。

“近期我看了《觉醒年代》,被剧中推动新文化运动、五四运动到中国共产党建立的革命青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月深深震撼。”青年党员干部祝荣妍在党史学习交流会上这样发言。“作为新时代青年,要倍感珍惜如今来之不易的和平年代,学好党史这门必修课,在党的历史中不断汲取前进动力。”

个性定制——做实特色文章印初心

在党史学习教育中,同仁市税务局紧扣百年党史的主题和主线、主流和本质,注重守正创新,突出丰富载体,让党史学习教育“活”起来。

“党史说+研讨会”,传承红色基因。以第26个世界读书日为契机,开展“党史故事我来讲,红色书香润初心”党史故事分享会活动,12名党员代表围坐一圈深情分享党史小故事。“三个女红军与‘半条被子’”“毛泽东的拐杖情缘”“小英雄海娃和一封鸡毛信”……有声有色的党史故事跨越时间让在场的党员干部重温了艰苦岁月里的革命精神和时代力量,更加激发了在场党员干部强烈赤诚的爱国主义情怀。召开“青年有为新时代‘四史’教育开新局”主题青年干部研讨会,重视和浓厚好青年干部在党史学习教育中自我学习和自我服务的意识与能力,逐步形成与党史学习教育相适应的干实事、勇担当精神。

“趣味赛+全员考”,厚植为民情怀。“红船精神指的是?”“党史学习的16字目标要求是?”“请回答”“回答正确,为该代表队加10分。”……4月15日上午,市税务局党支部与市纪委监委党支部、州水电开发有限公司党支部等6支代表队联合举办“支部共建强党性,优化服务开新局”主题党史学习教育知识竞赛,将党史学习教育推向高潮。组织全体党员、干部开展党史知识应知应会测试,达到了以考促学、以学提能、提质提效的目的。

“祭先烈+瞻旧址”,砥砺初心使命。清明前夕,同仁市税务局第一党支部联合黄南州税务局第一党支部开展“缅怀革命先烈,不忘初心使命”主题党日活动,通过“网上祭扫”、重温入党誓词等环节深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,为党史学习教育开辟生动“课堂”,感悟使命力量。五一前夕,同仁市税务局三个党支部党员共同前往循化县查汗都斯乡红光村爱国主义教育基地开展“追寻红色足迹,传承红色基因”党史学习教育主题活动,通过瞻仰革命旧址、参观红色印记、重温入党誓词,追溯革命精神之源,赓续共产党人精神血脉,从中汲取信仰的力量和奋进的动力。

连日来,同仁市税务局还将党史学习教育阵地延伸到了学校、社区,通过深入少年税校教育基地——年都乎完全小学开展“税务蓝”牵手“红领巾”学党史活动,用党史沁润青少年心灵,让红色基因、革命薪火代代相传;通过深入党建联盟社区——霍尔加社区开展“红马甲”说党史活动,激发广大干部群众爱党、爱国的热情。

鉴往知来——聚焦惠民便民办实事

学史以明智,鉴往而知来。同仁市税务局把为民服务和“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,大力组织“我为纳税人缴费人办实事”活动,形成“学党史?办实事”闭环工作机制。

学堂座谈办实事。今年4月是第30个全国税收宣传月,同仁市税务局围绕“税收惠民办实事,深化改革开新局”主题,通过“培训+座谈+宣传”“远程帮办+问办结合”等方式送政问需,靶向提升纳税服务水平,推动税收营商环境持续优化。

邀请辖区快递、教育、唐卡等行业15名纳税人缴费人代表参加“问需求,办实事,优服务”税企圆桌座谈会,征集纳税人缴费人在办税缴费方面的需求建议,对企业咨询的个人所得税问题及自然人代开发票等10余个涉税问题逐一进行了现场解答,提升政策支持的针对性和时效性。

“税务部门能提供这样一个座谈会听取企业心声,很及时,也很用心。”黄南州振兴机动车驾驶员培训有限公司财务负责人辛秀清表示。“疫情期间,税务部门送政问需的精准服务和减免税费的及时落实,确实减轻了驾校运营负担,让我们驾校行业感到了温暖。”

“春风行动”拂万家,政策培训“加速跑”。围绕“电子税务局操作中常见问题、纳税信用管理、小规模纳税人增值税操作申报、新办企业涉税问题”等重点内容,通过“请进来+走出去”方式举办“纳税人学堂”,以政策讲解、案例讲解、现场互动等形式讲解税收实务,力促党史学习教育与税收宣传月活动、便民办税春风行动互融互促。截至目前,共分批次、分行业开展政策培训5期,培训覆盖640人次。

上门入户解难事。党委班子围绕“优化执法服务?办好惠民实事”主题,通过个例“点对点”辅导、问需“面对面”征集、“线上+线下”齐发力、“宣传+调研”同推进等方式,带头深入辖区开展“问需问计实事快办”专题调研纳税人缴费人活动,着力通“堵点”、补“断点”、解“难点”,改进和优化纳税服务工作,为纳税人、缴费人办好惠民实事。

4月22日上午,青海黄南智信财务管理服务有限公司孔林菊在税务干部上门“手把手”的辅导下,顺利开出了增值税电子专票……一件件为民实事,成为“学史力行”的生动注脚。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: