基层动态

工业园区:小小备忘录 传递好服务

发布时间: 2021-04-29 17:12 来源:国家税务总局青海省税务局

2021年,“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”围绕“优化执法服务办好惠民实事”为主题,推出了10大类30项100条便民利民惠民服务举措。海东工业园区税务局按照“我为群众办实事”实践要求,坚持“以人民为中心”思想,聚焦市场主体涉税需求,改进优化税费服务举措,切实为群众办实事、解难题。

“这个网上开票流程备忘录是曹老师给我写的,我操作的时候,只需要跟着备忘录流程一步一步走,就可以了。”说起税务部门的服务,海东市平安区湟水河畔大团结柴火鸡的张老板赞不绝口。“前两天,有几个成都的顾客来我们店里吃柴火鸡,要求开具电子发票,我赶紧给曹老师打了电话,曹老师不到半个小时就到了,教我给顾客开了电子发票,还给我们留下了网上开票流程备忘录,真是太贴心了。”

“备忘录”是海东工业园区税务局今年开展“便民办税春风行动”的一个缩影。海东工业园区税务局办税服务厅工作人员的工位上,都摆着一沓厚厚的便利贴。“我帮您写个我的微信号,您下次有啥问题就不用专门过来办税服务厅了,直接微信问我。”“我们现在有容缺服务,我给您写个备忘录,您下次来办税带上这次缺的资料就行。”工作人员的电话、简单的办税操作流程、提醒纳税人需要带的资料、首违不罚的通俗解释,五颜六色的便利贴是充满温度的纳税服务备忘录,跟着每一位纳税人走出了办税服务厅。国家税务总局海东工业园区税务局办税服务厅负责人秦红介绍,今年多项减税降费新政将为海东工业园区企业带来重大利好,小规模纳税人增值税起征点从10万元调整到15万元,企业研发费用加计扣除比例从75%调整到100%,都是结构性减税的重点新政,为企业发展拓宽了道路。密集型税收优惠政策的推出,需要纳税人逐步“消化”,大规模开展税收政策培训很难做到百分百全覆盖,纳税服务备忘录就是一个简单的信息传递桥梁,税务干部用简单的便利贴,把优惠政策、操作流程和服务态度传递给自己服务过的纳税人,在解决纳税人实际问题的基础上,传递服务温度,拉近税企距离。

为确保各项税收优惠政策真正惠及市场主体,在今年的便民办税春风行动中,园区税务在从“小事”出发,解决“眼下”,用好每一张“便利贴”的基础上,针对不同群体开展分类定制服务,满足特殊人群、小微企业、大企业、自然人个性化需求;创新行政执法方式,推行“柔性执法”,推广“首违不罚”,促进税法遵从度不断提升;依托税收数据和金三系统,主动甄别辖区内高新技术企业、科技型中小企业和小微企业等符合税收优惠政策的对象,主动精准推送,实时跟进监测,由“人找政策”转变为“政策找人”实现政策“及时落实和精准落实”。

文字:海东工业园区税务局 李文娟

编辑:贾敬波

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: