州局工作动态

办好惠民实事 党员先锋显担当

发布时间: 2021-04-14 来源:国家税务总局青海省税务局

自党史学习教育开展以来,海西州税务局机关第三党支部坚持在学中思、学中干、学中悟,坚持党建统领业务、党史学习教育和税收工作相结合,确保为民办实事、解难题等各项措施落实、落地、落细,持续提升辖区纳税人、缴费人获得感和满意度。

坚持党建引领,提起履责担当的“领子”

州局第三党支部积极探索新形势下基层党组织党建工作路径,坚持党建与税收工作深度融合,主动开展以“党建+个人所得税汇算”“党建+减税降费”为主题的主题党日活动,丰富党员组织生活,提升党建工作质效。为确保劳动工具使用好,组织支部党员学习掌握各项减税政策,利用好“金三”系统工具,用信息化手段保障纳税人享受减税红利。持续推进“便民办税春风行动”、“放管服”改革,围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,不折不扣落实好总局推出的10大类30项100条便民利民惠民服务措施。

当好先锋模范,拉起凝心聚力的“链子”

第三党支部围绕如何在减税降费工作中发挥党员先锋模范作用、在减税降费工作中党员“能干什么?怎么干?怎么干好”等问题进行了探讨和深入交流。按照“便民办税春风行动”和“我为群众办实事”实践活动的要求,成立了“党员先锋队”和“青年突击队”,驱车两千多公里,前往全州7个基层税务局开展企业所得税、个人所得税汇算巡回培训,深入辖区重点企业实施“一企一策”精准服务。通过集中培训、现场授课、组织纳税人座谈会、深入重点企业调研等形式,围绕纳税服务的热点、难点、堵点,主动上门送政策、送服务,为纳税人纾困解难,把“等纳税人上门”变为“送培训上门”。此次“党员先锋队”巡回培训纳税人260户次,培训税务干部100余人。活动期间,开展了“一带一路”税收服务,落实纳税人享受《协定》待遇1位,减免个人所得税额10万余元,对境外经营企业进行税收风险提醒提示29户次。

精准释放红利,掀开解决问题的“场子”

在青海庆华煤化有限责任公司,州局机关第三党支部“党员先锋队”与乌兰县税务局“党员突击队”联手,聚焦纳税人缴费人“急难盼愁”,解答企业提出的涉税问题23条,着力破解企业会计核算不规范、研发费用归集不准确造成的企业“不愿享”“不能享”等问题,“面对面”、“手把手”帮助企业建立“研发支出辅助账”,帮助纳税人享受加计扣除额6600余万元,有效纾解纳税人困难,进一步推动党史学习教育取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: