县局工作动态

小小“双语导税员”让藏族纳税人如沐春风

发布时间: 2021-04-09 来源:国家税务总局青海省税务局

“阿姨您好,请问您需要办理什么业务?”“同学,你好啊,阿姨要申领发票”“阿姨请跟我到自助办税区,这边的自助机领发票方便又快捷”……4月7日,天峻县中学六年级一班的学生扎西祁吉用一口流利的藏语为前来申领发票的仁增卓玛“双语”导税。

天峻县隶属海西州蒙古族藏族自治州,藏族人口占比80%,当地主要产业为畜牧业,语言多为藏语,在办税缴费服务中藏汉“双语”工作人员稀缺。国家税务总局天峻县税务局结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在办税服务厅增设“双语”税收管理员岗,为少数民族纳税人畅通办税流程,增强办税体验感。

在第30个全国税收宣传月活动中,该局特别邀请天峻县中学27名学生代表前往办税服务厅,零距离体验“双语导税员”。在听完办税服务流程介绍并观摩了现场办理业务后,扎西祁吉和她的小伙伴们正式“上岗”,将纳税人仁增卓玛引导至自助办税端发票领购机,好奇地跟她一步步按流程操作,当发票从自助机送出时,同学们忍不住发出惊叹“哇,这个机器好快呀”,洋溢出满脸的欢喜和自豪。

活动中,同学们参观了税务文化走廊、聆听税收知识小课堂,一堂新颖、生动、有趣的税收知识校外课,不仅让“为国聚财、为民收税”的税收理念深深根植在了学生们的心中,更让他们从小树立起良好的纳税意识。

天峻县税务局副局长李艳生表示,将通过相关活动的开展,实现便民办税春风行动与税宣的良性互动,不断传递税收温暖,助力民族团结进步,促进少数民族地区发展。


税务干部为学生讲授自助办税区功能


学生参观税务文化走廊


学生在税务大厅聆听税收知识小课堂


“小小导税员”扎西祁吉为纳税人仁增卓玛“双语”导税


扫一扫在手机打开当前页

相关链接: